B編集部会
   ・日本食品新素材研究会誌の発行
   ・食品新素材に関する総覧の編集発行
   ・学術図書等の刊行
   ・食品新素材ガイドブックの発行

                                                                    





































業務案内

受託試験業務
国および都道府県の委託事務
企業および団体の自主的品質管理・衛生検査業務
製菓・食品原材料、各種新製食品素材の利用開発試験、実用化試作試験
試験検査業務〈試験・検査事業部〉
品質検査
各種規格試験
食品添加物の検査
重金属・有害物質の検査
微生物学的検査
物性試験
技術研究および普及業務
食品の品質保持に関する技術研究および調査
各種情報の収集および提供
各種の技術相談、苦情相談
食品新素材に関する事業〈食品新素材事業部〉
日本食品新素材研究会誌の発行     
食品新素材研究会の企画・開催      
技術マニュアルの発行            
食品新素材についての各種斡旋
消費者団体との意見交換会
(食品新素材事業部)
 @技術部会
   ・食品新素材研究会の開催
   ・技術セミナーの開催
   ・素材の有効性確認と評価方法の検討
   ・素材利用食品の表示の検討
   ・国際食品規格殿整合性の検討
 
A普及部会
   ・食品新素材普及推進事業の実施
   ・新素材・新食品の展示説明会の開催
   ・消費者団体等との意見交換会